Rôti de porc parfaitement roulé (Porchetta)

Le secret de la meilleure poitrine de porc réside dans la fonction de rôtissoire de la friteuse à air, ce qui fait de cette recette de Porchetta un changement absolu. Le tournebroche assure une cuisson homogène, ce qui donne une viande juteuse et fondante à la peau croustillante et dorée. C'est le rôti parfait et nécessite un minimum d'effort car la friteuse à air fait le travail le plus dur. Et n'oublions pas les délicieuses pommes de terre infusées à la graisse de porc, rôties à la perfection aux côtés du porc, offrant un accompagnement savoureux qui est une pure gourmandise. C'est un plat incontournable qui allie simplicité et saveur sensationnelle dans un délicieux emballage.
Ingrédients
Pour le porc et les pommes de terre rôties
- 2 kg de poitrine de porc désossée, peau marquée par le boucher
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (vin blanc ou cidre de pomme)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1,5 cuillère à soupe de graines de fenouil
- 1 cuillère à soupe de poivre noir
- 1,5 cuillère à café de flocons de piment
- Zest de 1 citron
- 6 gousses d'ail pressées
- 1,5 cuillère à café de feuilles de romarin, de sauge ou de thym
style="color:#000000"> - 1 kg de pommes de terre
- Huile, sel et poivre si nécessaire
Salsa épicée :
- Un demi oignon rouge finement haché
- 2 oignons nouveaux finement hachés
- 2 cuillères à soupe de câpres
- Une poignée de persil
- Huile d'olive
- Vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
Méthode de préparation
1. Commencez par entailler la peau de la poitrine de porc avec un couteau bien aiguisé, créant un motif entrecroisé. Assurez-vous qu'il passe à travers la peau, mais pas dans la viande.
2.un style="text-decoration:none"> Badigeonnez la peau du porc de vinaigre et ajoutez 1/2 cuillère à café de sel marin fin et une bonne pincée de poivre, afin que les herbes pénètrent dans les incisions de la peau. Enfin, frottez un filet d'huile sur la peau avec le bicarbonate de soude.
3. Dans un pilon et un mortier, écrasez les graines de fenouil, 3 grains de poivre noir (ou une généreuse pincée de poivre noir moulu), les flocons de piment, l'ail, le sel marin et le zeste d'1 citron, ainsi que les feuilles de romarin, de sauge ou de thym de votre choix jusqu'à ce que vous avoir un mélange grossier.
4. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, incisez légèrement la poitrine de porc en forme de losange. Répartir uniformément le mélange d'épices sur le côté chair de la poitrine de porc en veillant à ce qu'elle soit bien recouverte, rouler fermement la poitrine de porc assaisonnée côté peau vers l'extérieur et la fixer régulièrement avec de la ficelle de cuisine.
5. Embrochez le porc avec le tournebroche et placez-le dans la friteuse. Assurez-vous qu'il y a une plaque à pâtisserie au fond pour récupérer le jus de porc pendant le rôtissage.
6. xt-decoration:none">Sélectionnez le rôtissage pendant 1 heure et 15 minutes à 140°C et activez la fonction rôtissoire pour faire tourner le porc pendant la cuisson. Une fois rôti, la température interne sera de 71°C et la peau sera laquée et brillante mais pas encore gonflé et croustillant à ce stade.
7. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, coupez-les en quartiers et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les ensuite égoutter dans la passoire.
8. Environ 15 minutes après que le porc soit rôti, ajoutez les pommes de terre précuites dans la friteuse à air pour les rôtir. Mélanger les pommes de terre dans la graisse de porc et rôtir pour le reste du temps (1 heure) ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
9. Après avoir rôti le porc pendant 1 heure et 15 minutes, augmentez la température à 200°C et faites rôtir encore 10 à 15 minutes avant de le dépouiller.
dix. Une fois que le porc est croustillant, ouvrez la porte du four à friteuse et laissez reposer le porc pendant 15 minutes.
11. Pendant que la porchetta repose, préparez la salsa dans un bol. Mélangez l'oignon rouge finement haché, les oignons nouveaux, les câpres et une poignée de persil.
12. Arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge et assaisonner de sel et de poivre.
13. Coupez la porchetta en tranches, servez avec les pommes de terre croustillantes et badigeonnez de salsa. Savourez votre porchetta maison grâce au four Instant Vortex Airfryer