Pilaf d'agneau du Moyen-Orient

Le pilav est un plat du Moyen-Orient qui a gagné des éloges et un attrait presque universels. Il regorge d’épices réchauffantes et équilibre parfaitement le sucré et le salé. Avec une vinaigrette épicée au zhoug inspirée de l'ail, ce pilaf est un plat délicieux à servir avec d'autres plats du Moyen-Orient, ou simplement seul comme plat principal. Il se prépare en moins de 40 minutes dans l' Instant Pot . Vous n’avez besoin que des ingrédients de base du supermarché pour préparer le pilaf. Préparez-vous au goût puissant du zhoug !
Portions : 4 à 6 personnes
Temps total de préparation : < 40 min
Ingrédients:
pilaf
- 300 g de riz basmati lavé
- L'huile si nécessaire
- 1 oignon coupé en dés
- 500 g d'agneau haché
- 6 gousses d'ail hachées finement
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 gousses de cardamome durée>
- 1 bâton de cannelle
- 400 ml de bouillon de légumes
- 100 g d'abricots secs coupés en cubes
- 70 g de noix de cajou grillées au miel et hachées
- Sel et poivre selon vos envies
Vinaigrette aux herbes
- 1 ½ gousse d'ail hachée finement
- 15 g de coriandre fraîche
- ¼ cuillère à café de cardamome moulue
- ⅓ cuillère à café de cumin moulu
- 75 ml d'huile d'olive extra vierge
Méthode de préparation:
1. Faites tremper le gelavez le riz pendant 15 minutes pendant que vous préparez et faites cuire les légumes et l'agneau.
2. Sélectionnez Sauté et ajoutez un peu d'huile dans le pot intérieur. Lorsqu'il est chaud, ajoutez l'oignon coupé en dés et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.
3. Ajoutez l'agneau haché et faites-le frire jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez ensuite l'ail, les épices et le riz trempé égoutté et faites revenir encore 2 minutes.
4. Ajoutez une généreuse pincée de sel dans la marmite avec le bouillon, cela devrait recouvrir le mélange de riz.
5. Annulez la fonction Sauté et fixez le couvercle avec le couvercle de cuisson sous pression en place.
6. Sélectionnez Cuisson sous pression, réglez la durée sur 3 minutes et choisissez le relâchement naturel de la pression.
7. Pendant que l'agneau et le riz cuisent, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette aux herbes, assaisonnez de sel et de poivre et réservez.
8. Après 18 minutes de relâchement naturel de la pression, relâchez rapidement toute pression restante et ouvrez le couvercle.
9. Remuez le pilaf d'agneau, assaisonnez selon votre goût et ajoutez les abricots secs et la vinaigrette aux herbes. Garnir de noix de cajou grillées au miel et servir !